Smartphone Ad Platform 「TAP ONE (タップワン)」市区町村別の地域セグメント配信に対応

2015年9月7日

アキナジスタ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小林祐介 以下、当社)の運営するSmartphone Ad Platform「TAP ONE(タップワン)」は、この度、株式会社フィードテイラー(大阪市北区、代表取締役 大石裕一)の運営するスマートフォンアプリ「そら案内 for Android」と連携し、市区町村別に絞った地域セグメント配信を開始しました。

TAP ONE(タップワン)
そら案内

■地域セグメント配信の流れ

■そら案内について
 日本気象協会が提供する気象情報に基づき国内各地の天気予報を表示するiOS・Android OSに対応したスマートフォンアプリです。 全国47都道府県市区町村の3時間毎の天気予報を表示します。

■連携の背景
 当社が事業を展開するスマートフォン広告市場は年々規模を拡大し、2015年に3,903億円になると予測されています(※)。特にアドネットワークの配信技術は年々著しく向上しており、アドネットワーク運営各社には高い技術力と新しい配信方法の開発が求められています。一方で出稿されるスマートフォン広告は種類だけでなく配信目的も多様化しており、性別や年齢など細かくカテゴリを区切った配信を求められる傾向が強まっています。
 このような背景を踏まえ、今回、当社のSmartphone Ad Platform「TAP ONE」は地域セグメント配信に取り組むことになりました。今後TAP ONEの広告主が特定のエリアのみにプロモーション展開を希望する場合、その意向に沿った提案を行なうことが可能となります。

(※)株式会社CyberZ/シードプランニング共同調べ(2015年度版)

■今後の目標
 今回の連携により、TAP ONEを利用したプロモーションの可能性は飛躍的に高まることになります。また、当面はAndroid OS端末へ広告配信を行ないますが、将来的にiOSにも対応する予定です。今後もTAP ONEは最新のアドテクノロジーの開発・搭載に努め、広告主・メディアの収益拡大に最大限貢献してまいります。

社 名  株式会社フィードテイラー
所 在 地  大阪市北区西天満4-9-2西天満ビル
設 立  2006年7月7日
資 本 金  1000万円