ジャパンカルチャーニュース配信アプリ
「JC News(ジェイシーニュース)」がAndroid OSでリリース

2015年11月24日

アキナジスタ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小林祐介 以下、当社)は11月20日、ジャパンカルチャーのニュースを配信するキュレーションアプリ「JC News(ジェイシーニュース)」のAndroid OS版をリリースしました。本アプリはGoogle Playよりダウンロードしていただけます(無料)。

JC News(ジェイシーニュース)

●Android OSリリースの背景
 まとめサイトやスマホ向けニュースアプリに代表される「キュレーション」に関連した市場は、2017年度には約400億円に達すると予測されています(※1)。一方で、アニメやマンガなどの日本のポップカルチャーは引き続き世界各国で支持を集めています。
 また、2015年9月時点における日本国内のスマートフォンOSのシェアは、Android OSが60.7%、iOSが38.3%となっております(※2)。

「JC News(ジェイシーニュース)」は今年9月にiOS版をリリースして以降、多くのユーザーにご利用いただいております。
 前述のような背景を踏まえ、当社としましては今後より多くのユーザーに本サービスのコンテンツをお届けしたいと考え、この度Android OS版をリリースしました。

(※1)株式会社矢野経済研究所「キュレーション市場の年度別規模推移」
(※2)「KANTAR WORLDPANEL」

●今後の目標
 今回のリリースを機会に、当社は本アプリの更なる充実化に努め、将来的には海外に向けた積極的なジャパンカルチャーの発信を目指してまいります。

●会社概要

【アキナジスタ株式会社について】
社   名   アキナジスタ株式会社
所 在 地   東京都千代田区九段北3-2-5 九段北325ビル