アキナジスタ、ジャパンカルチャーニュース配信アプリ「JC News(ジェイシーニュース)」リリース

2015年9月10日

アキナジスタ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小林祐介 以下、当社)は本日「アニメ」「ゲーム」「マンガ・ラノベ」など、あらゆるジャパンカルチャーのニュースを配信するキュレーションアプリ「JC News(ジェイシーニュース)」をリリースしました。
JC News(ジェイシーニュース)

■リリースの背景
 まとめサイトやスマホ向けニュースアプリに代表される「キュレーション」に関連した市場は、2017年度には約400億円に達すると予測されています(※)。一方で、アニメやマンガなどの日本のポップカルチャーは、引き続き世界各国で支持を集めています。

(※)株式会社矢野経済研究所「キュレーション市場の年度別規模推移」

このような背景を踏まえ、JC Newsではアニメやマンガは勿論、フィギュアや声優、グルメ情報にいたるまで日本のあらゆるポップカルチャーを網羅し、他のキュレーションアプリと差別化を図るため、見やすさや操作性にも徹底的にこだわりました。 1日3回の配信を通して、様々なニュースをユーザーにお届けします。

■今後の目標
 今回のキュレーションアプリの運営に注力することで、当社は将来的に海外に向けた積極的なジャパンカルチャーの発信を目指してまいります。

【アキナジスタ株式会社について】
社 名  アキナジスタ株式会社
所 在 地  東京都千代田区九段北3-2-5 九段北325ビル
設 立  2000年7月24日